Она была создана в ответ на запросы участников инициаций, которых интересовали не только причины одиночества или проблем в отношениях, но и — типы и подтипы развивающихся отношений мужчины и женщины.

"Шкала благополучия отношений" в качестве основного критерия использует ответственность мужского начала личности любого пола как ведущего и правящего в отношениях, а также — раскрывает эволюционное значение одиночества как некого этапа в процессе развития личности мужчины или женщины.

Поскольку мы стоим на позиции, которая гласит, что от природы ведущим творцом отношений является, прежде всего, мужское начало (как реальный мужчина, так и Внутренний Мужчина каждой женщины), шкала представляет мужско-женский союз с точки зрения отношения мужчины (и мужского) к его функциям в паре. Подход, учитывающий ведущую роль мужского начала в создании любых (и внешних, и внутренних) отношений позволяет преодолеть путаницу, связанную с исследованием мужской и женской ответственности за характер отношений.

Мы уже не раз прояснили, что если в личности мужское начало не справляется со своими защищающими функциями, женское ее начало подвергается гипернагрузке.

Если мужское начало личности достаточно защищает женское и детское, женское начало расцветает, а детское — благоденствует.

Если говорить о реальной женщине, которая неудовлетворена своими отношениями с мужчиной, то анализ с точки зрения ведущей роли мужского начала освещает, прежде всего, состояние, в котором находится ее Анимус, и ту позицию, которую Анимус занимает в адрес ее женственности.

Суть отношений женщины с мужчиной полностью аналогична сути взаимоотношений ее внутренних мужского и женского начал.

Что касается мужчины, то его отношения с реальной женщиной строятся на основе того контакта, который существует у него с Внутренней Женщиной, то есть — с его глубинной женственностью, Душой (чувствами, их оттенками, их динамикой и пр.).

Если мужчина не вполне доволен тем, какие отношения складываются у него с реальной женщиной, то и его контакт с Внутренней Женщиной оставляет желать лучшего.

Итак, обратимся к одному из вариантов классификации мужско-женских отношений — шкале благополучия отношений.

Отметим на вертикальной линии позицию "0", и условимся, что вертикаль выше "0" представляет собой область достаточно гармоничных отношений между мужчиной и женщиной — область достаточно счастливых пар.

Шкала ниже "0" — область недостаточно счастливых пар — символизирует отношения, страдающие от различных видов дисгармонии.

Саму же точку "0" можно определить как область безбрачия или одиночества.



Близко расположенные на шкале виды недостаточной и достаточной мужской ответственности, которые приведены ниже, в реальной жизни могут наблюдаться в поведении одного и того же человека, в одной и той же паре.

Задачи нашего анализа требуют разделить и ранжировать виды неблагополучия и благополучия мужско-женских отношений, так как любая дифференциация — это важная часть преодоления проблемы, способ создания ресурсов для ее решения.

— Область недостаточно счастливых пар

Выход из пространства независимого одиночества в область

Достаточно счастливых пар

Рис. 9. Шкала благополучия отношений между мужчиной и женщиной.

Если рассматривать шкалу по мере движения от "0" вниз, мы наблюдаем область зависимых отношений. Эмоциональная зависимость порождает некую псевдолюбовь, то есть отношения, которые наполнены сильными чувствами, но отличаются тем, что партнеры рано или поздно начинают ощущать, что так или иначе скованы друг другом, и это мешает им двигаться и развиваться. В зависимых союзах люди связаны тем, что другой неосознанно воспринимается как необходимое условие для прохождения неудовлетворительно пройденных этапов роста собственной личности.

В области недостаточно счастливых пар на уровне "-1" стоят пары, в которых мужчина не любим женщиной. Пострадавший в детстве от материнской холодности мужчина живет с женщиной, которая его не любит.


onanizm-mozhno-zamenit-tolko-lyubovyu.html
ondatra-ondatra-zibethicus.html
    PR.RU™