Она ответила: «Я не понимаю, почему вокруг этого столько шума. В чем смысл этого? Что они приобрели, забравшись туда? Лучше было бы зайти на рынок, в магазин».

Для женского ума это бесполезно. Полет на Луну - зачем такая опасность? В этом нет необходимости. Но для мужского ума целью является совсем не то. Имеют значения усилия, потому что они доказывают, что он мужчина. Само усилие, сама агрессивность, сама возможность смерти приносят ему нервное возбуждение.

Опасность является очень привлекательной для мужского ума. Для женского ума она не имеет никакой привлекательнос­ти. Вследствие этого история человечества написана только наполовину. Другая половина осталась ненаписанной. Мы не знаем, сколько женщин стали буддами; это невозможно узнать, потому что наши оценки, наши критерии неприменимы к женскому уму.

Так что разберитесь сначала со своим собственным умом.

Сначала порассуждайте над своим собственным умом - какой тип ума вы имеете, - а потом забудьте все те методы, которые не относятся к вам. И не старайтесь примирить их.

Второй вопрос:

Вы сказали: «Учитесь включать все больше и больше существования в свое существо. Извлекайте энергию из корневого источника всего существования. Включайте

в себя даже своих врагов». Как я могу включать в себя своего врага, если я в то же время полон ненависти? Разве это не ведет к подавлению?

Я сказал, что надо включать своих врагов, но я не сказал, что надо начинать с врагов. Такой, какой вы есть прямо сейчас, вы не включите даже своих друзей. Начните с друзей. Даже это трудно - включить друга в свое существо, позволить ему войти в вас, проникнуть в вас, быть открытым для него, быть уязви­мым. Начните с друга. Начните с любимого, с любимой. Не перепрыгивайте сразу к врагу.

А почему вы перепрыгиваете к врагу? Потому что тогда вы можете сказать: «Это невозможно, этого нельзя сделать, и тогда вы можете отставить это. Начните с первого шага. Вы начинаете с последнего. Как может стать возможным такое путешествие? Вы всегда начинаете с последнего шага. Не предпринят еще первый шаг, поэтому последний виден только в вашем вообра­жении. И вы чувствуете, что сделать его невозможно. Конечно, это невозможно. Как вы можете начать с конца? Врага следует включать в последний момент.

Если вы можете включить своего друга, то это становится возможным, потому что только друзья становятся врагами. Вы не можете сделать кого-либо врагом, если он не был сначала вашим другом. Или можете? Если вы хотите сделать кого-то своим врагом, то сначала нужна дружба. Дружба будет первым шагом.

Говорят, что Будда сказал: "Не делайте себе друзей, потому что это первый шаг к тому, чтобы сделать себе врагов». Будда говорит: «Будьте дружественными, но не заводите друзей. Если вы завели друзей, то вы уже сделали первый шаг; теперь вы уже недалеки от того, чтобы заиметь врагов».



Включайте друга. Начните с ближнего, начните с начала. Только тогда это возможно, вы не будете испытывать никаких трудностей. Если вы должны включать друга и только друга, то это довольно трудно, потому что проблема не в том, друг это или враг. Это проблема вашей открытости. Даже для друга вы закрыты; даже от друга вы защищаетесь; даже перед другом вы не раскрываетесь полностью. Как же вы сможете включать его?

Вы можете включать его только тогда, когда нет никакого страха, когда вы не боитесь, когда вы можете позволить ему двигаться внутри вас, не принимая никаких мер безопасности. Вы закрыты даже с любимой; вы не открываете свой ум. Даже в этом случае что-то остается тайным, частным, личным. Если вы имеете в себе нечто частное, то вы не можете быть открытым, вы не можете быть включающим, потому что тогда частное станет известным, тогда личное станет общим. Нелегко вклю­чать даже друга, так что не думайте, что врага включать трудно - прямо сейчас это просто невозможно.

Вот почему учению Иисуса следовать невозможно, вот почему христиане превратились в псевдо. Они должны были делать так, потому что Иисус говорит: «Любите своих врагов», а вы не способны полюбить даже друзей. Он ставит перед вами недостижимую цель. Вы обязаны стать лицемерами, псевдо; вы не будете подлинными. Вы будете говорить о любви - о любви к своим врагам, - и будете ненавидеть своих друзей. Я так не говорю.

Так что первое: не думайте о врагах прямо сейчас. Это уловка вашего ума. Думайте о друге. Второе: проблема не в том, чтобы включить кого-нибудь, проблема в том, чтобы быть включающим. Это качество вашего сознания. Создайте состоя­ние включения, создайте соответствующее качество сознания.



Как вы можете создать это качество? Для этого имеется техника. Вы сидите около дерева. Смотрите на дерево. Оно вне вас, но если оно действительно вне вас, то вы не можете познать его. Что-то из него уже путешествует внутри вас; именно так вы можете знать, что дерево перед вами. Оно зеленое, - но знаете ли вы, что зеленое существует в вас, а не в дереве? Когда вы закрываете глаза, дерево не является зеленым.

Сегодня ученые говорят об этом, - что предметы наделяют­ся цветом вами. Все в природе является бесцветным; не сущес­твует никаких цветов. Цвет появляется тогда, когда лучи, идущие от конкретного объекта, встретятся с вашими глазами. Тогда и создается цвет. Так что цвет дается объектам вашими глазами. Там, где появляется зелень, происходит встреча дерева с вами. На нем расцветают цветы: запах доходит до вас, вы обоняете его. Но этим ароматом цветы также наделяются вами; его нет в природе. Только волны идут к вам, и вы преобразуете их в запах. Именно ваш нос воспринимает его. Если вас здесь не будет, не будет никакого запаха.

Были философы вроде Беркли, или Нагарджуны, или Шанкары, которые утверждали, что мир является нереальным, он существует в вашем уме, потому что все, что бы вы ни знали о мире, порождается вами. Вследствие этого Иммануил Кант, немецкий мыслитель и философ, говорил, что вещь в себе не может быть познана; все, что мы знаем о ней, является не самой вещью, а нашей проекцией.

Ваше лицо кажется мне прекрасным. Ваше лицо ни пре­красно, ни безобразно; это мое отношение к нему. Именно я делаю вас прекрасным или безобразным. Это зависит от меня; это мои ощущения. Если бы вы были один в мире, и не было бы никого, кто мог бы сказать вам, что вы прекрасны или безобраз­ны, вы не были бы ни тем, ни другим - или были бы? Если вы один на земле, будете вы прекрасным или безобразным? Будете вы умным или глупым? Вы будете ничем. Вы, в действительнос­ти, не можете существовать один на земле. Вас не может быть. Если вы сидите около дерева, начните медитировать. От­кройте глаза и посмотрите на дерево, а затем закройте глаза и посмотрите на дерево внутри. Попробовав это, снова откройте глаза, помедитируйте на дерево, а затем закройте глаза и посмотрите на дерево внутри вас. Сначала дерево внутри вас будет казаться слабой тенью наружного дерева, но если вы будете продолжать, то постепенно оно будет становиться столь же реальным, как и дерево снаружи.

И если вы будете продолжать и будете настойчивы, что довольно трудно, то наступит момент, когда внешнее дерево станет просто тенью внутреннего. Внутреннее дерево станет более прекрасным, более живым, потому что теперь почвой для него является ваше внутреннее сознание. Теперь оно укорени­лось во внутреннем сознании. Теперь оно получает питание от сознания. Это что-то необычайное.

Поэтому, когда Иисус или люди, подобные Иисусу, говорят о царстве Божьем, они говорят на таком цветастом языке, что мы считаем их или безумцами, или галлюцинирующими. Они не то и не другое. Они учат вас, как включить в себя существование. Их собственное внутреннее сознание стало теперь явлением, дающим жизнь. Теперь все, что ни посажено внутри, оживает. Оно является более многоцветным, более ароматным, более жизненным - как если бы оно не принадлежало этому миру, этому земному миру; оно принадлежит некоторому другому миру. Поэты немного знают об этом. Мистики знают это явление более глубоко, но поэты также знают его немного. Они имеют об этом некоторое представление. Они могут почувствовать мир, включенный в них.

Испробуйте это - быть всевключающим. Это именно то, что я имею в виду, когда говорю вам быть включающим: позвольте дереву войти внутрь и укорениться там. Позвольте цветку войти внутрь и расцвести там. Вы не сможете поверить в возможность этого, потому что единственным способом узнать это является ваше собственное переживание. Концентрируйтесь на бутоне, на бутоне розы. Концентрируйтесь на нем, долго концентрируйтесь на нем, позвольте ему быть перенесенным в ваше внутреннее пространство,

А когда ваше внутреннее переживание бутона станет на­столько реальным, что внешний, реальный бутон, так называемый реальный бутон, покажется просто тенью его - реальная идея теперь внутри, реальная сущность внутри, внешнее явля­ется лишь бледной копией ее, когда вы подойдете к этой точке, закройте глаза и сконцентрируйтесь на внутреннем бутоне. Вы будете поражены, потому что внутренний бутон начнет раскры­ваться. Он станет цветком, таким цветком, которого вы еще не знали. Вы не сможете встретить подобный цветок снаружи.


oni-mogut-bit-delovimi-lichnimi-kollektivnimi.html
oni-ne-yavlyayutsya-dlya-organizma-osnovnim-postavshikom-energii-i-ne-imeyut-sushestvennogo-plasticheskogo-znacheniya-odnako-vitaminam-otvoditsya-vazhnejshaya-rol-v-obmene-veshestv.html
    PR.RU™