Они дают энергию клеткам тела, «включают» жировой и углеводный обмен

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи или дружный коллектив предприятия. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.

Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение важных задач обмена веществ. Поэтому не имеет смысла покупать в аптеке, например, витамин В и пытаться что-то лечить с его помощью. Если нет всех остальных витаминов группы В, то витамин В сам по себе не испытывает ни малейшего желания проявлять себя. Но когда все соберутся вместе, то в организме начинается подлинная оздоровительная революция. Прежде всего, это благотворно сказывается на мышцах, пищеварительном тракте, коже, волосах, ротовой полости и печени, а также на состоянии нервной системы.

К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания — ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания и выбрасываются на корм скоту. Так из полезного, неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы — белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.

Следствием этого становятся такие проявления нехватки витаминов, как поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови. Поскольку витамины группы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходимы для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечет за собой начало всех возможных болезней.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Поэтому не имеет смысла покупать в аптеке, например, витамин В и пытаться что-то лечить с его помощью.

Последствия нехватки витаминов группы В



Если в одном грамме пшеничных зерен содержится 3,5 мкгр тиамина (витамина В), то в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкгр. Это соотношение в принципе сохраняется и для всех других витаминов группы В. Однако обмен веществ в человеческом организме тысячелетиями был «запрограммирован» на натуральное зерно. За этот длительный срок клетки нашего тела и их потребность в питательных веществах практически не изменились. Поэтому нехватка витаминов группы В истощает клетки организма, они заболевают, стареют и в конце концов умирают. Те, кто охотно ест сахар и сладости, пьет сладкие напитки, жертвует последними скудными резервами витаминов В, чтобы расщепить этот сахар. А поскольку последний очень вреден для кишечной микрофлоры и изменяет ее состав, уменьшается и собственное производство витаминов группы В кишечными бактериями. Злоупотребление алкоголем, кофе и даже чаем также «вымывает» витамины из нашего организма.

Современные исследования различают среди витаминов группы В, с одной стороны, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), фолиевую и парааминобензойную кислоту (ПАБК), которые играют особую роль в нашем организме, а с другой стороны, витамины, активно участвующие в промежуточном обмене веществ. Это та часть обмена веществ, которая начинает свою работу сразу после приема пищи и заканчивает ее лишь тогда, когда все питательные вещества — белки, микроэлементы, углеводы и т.д. — усвоены.

К ним относятся тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), биотин, холин и инозитол.

В процессе примышленной очистки многих продуктов питания часто теряются ценные витамины группы В. Отсюда возникают многочисленные проявления витаминного дефицита вроде поседения, выпадения волос и даже депрессии.

Тиамин (В1)

Витамин оптимизма

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.



Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Его особенно много в проращенных зернах пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с Дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфорсодержащие и белковые вещества. Результатом становятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропатологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Первые признаки нехватки тиамина:

Ø Плохая концентрация внимания

Ø Слабые нервы

Ø Утомляемость

Ø Отсутствие аппетита

Ø Нарушения сердечного ритма

Ø Запор

Ø Одышка

Ø Депрессия

Ø Плохой сон

Ø Покалывание в руках и ногах

Как тиамин попадает в кровь

Среди витаминов тиамин считается спринтером по скорости попадания в кровь и проникновения к клеткам тела. Поскольку углеводы перерабатываются в желудке и кишечнике в первую очередь, эти витамины высвобождаются очень быстро.

Правда, молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном хранении, при высокой и низкой температуре, а также от воздействия ферментов, содержащихся в сырой рыбе, устрицах или других моллюсках. Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма.

Замороженный шпинат теряет половину содержащегося в нем тиамина. Еще хуже дело обстоит при термической обработке. В зависимости от способа приготовления пищи продукты теряют до 70% тиамина. При поджаривании гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул тиамина. Таннины (натуральные растительные дубильные вещества) в вине и чае окисляют витамин, тем самым нейтрализуя его полезные свойства.

Ввиду того, что люди в западных странах охотнее едят белый хлеб, чем изделия из муки грубого помола с отрубями, и предпочитают вермишель картофелю, не стоит удивляться, что даже наши дети страдают от нехватки тиамина. У каждого человека в организме должен постоянно находиться запас в 30 миллиграммов этого ценного витамина. Поскольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся. И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0-1,5 мг, то нашим нервам приходится несладко.

Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сохранить или обрести стройность. «Достаточное количество тиамина может поступить только с пищей, — утверждает Роберт Кейт из отделения питания Обернского университета в Алабаме (США). — Поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Многие женщины, которые стремятся похудеть, питаются только салатом, а ведь в нем очень мало тиамина». «Именно тогда, когда вы сидите на диете, — считает доктор Кейт, — особенно необходимо полноценное питание».

Витамин В1, или тиамин, встречается чаще всего в проращенных пшеничных зернах, отрубях, пивных дрожжах, патоке и в неочищенном рисе. Витамин Bt очень быстро усваивается кишечником и немедленно направляется в печень, где он вместе с другими веществами образует жизненно важные ферменты.

Как действует тиамин

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином. Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В — холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не даст стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

При нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель так называемых холинергических нейронов. Сначала мысли еле-еле ползут от клетки к клетке, и мы уже не в состоянии запомнить номер телефона из пяти цифр. Если дефицит тиамина не устраняется, то дело совсем плохо.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на нашу нервную систему.

Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут ни на чем сосредоточиться. Многие ученые полагают, что в этом случае возрастает опасность трудно излечимой болезни Альцгеймера.

Сколько нам нужно тиамина?

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью — 1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых калорий.

Что необходимо учитывать

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры требуются значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся в высокой концентрации витамины группы В.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефицита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повы-шенной температуры, и в особенности пожилым людям требуются значительно большие дозы тиамина. Наряду с другими витаминами группы В много тиамина содержится в пивных дрожжах.


Особенно богаты тиамином:

Продукты питания (100 граммов) Миллиграммы
Семена подсолнуха 1,95
Проращенные зерна пшеницы 1,76
Фисташки 0,74
Свиной окорок 0,68
Гречка 0,58
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 0,54
Лесные орехи 0,43
Неочищенный рис 0,40
Зеленый горошек 0,28
Печень 0,26
Картофель 0,12

Для чего особенно необходим тиамин:

Ø Нервная система

Ø Углеводный обмен веществ

Ø Клеточная энергия

Ø Аппетит

Ø Функции сердца

Ø Образование кислоты в желудке Пищеварение

Ø Заживление ран

Рибофлавин (В2)

Двигатель жизни

Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина. Каждая клетка организма состоит, по меньшей мере, из 100000 различных частей, таких как рецепторы, ферменты, протеины, гены, транспортные пути и каналы, энергетические системы, иммунные тела и т.д. Ее можно сравнить с оживленным городом, располагающим организованной инфраструктурой.

Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови. Этот ценный витамин содержится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, отрубях и темно- зелёных листовых овощах и салатах.

В отличие от тиамина (витамина В2) рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2. Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.

Первые признаки нехватки рибофлавина:

Ø Воспаленный язык

Ø Мелкие трещины в уголках рта

Ø Ощущение рези в глазах

Ø Расширенные зрачки

Ø Повышенная светочувствительность

Ø Потрескавшиеся губы

Ø Жирная кожа

Ø Шелушение кожи на лице

Ø Выпадение волос

Ø Дрожание конечностей

Ø Головокружение

Ø Недостаточная концентрация внимания

Ø Плохой сон

Ø Депрессивное состояние

Ø Затрудненное мочеиспускание

Ø Зуд в паховой области


ooo-estradnaya-shkola-talantov.html
ooo-kulturnij-centr-eleni-obrazcovoj.html
    PR.RU™