Они различаются, поскольку здесь валютные операции рассматриваются как средство получения прибыли. Разность между этими курсами образует маржу.

Валютные системы

Валютная система представляет собой форму организации валютных отношений, закрепленную национальным законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональные системы). Валютные отношения, будучи продолжением денежных отношений, связаны с функционированием валюты при осуществлении внешней торговли, экономического и технического содействия, предоставлении и получении за границей кредитов и займов, при совершении сделок по покупке или продаже валюты. Названные и другие операции совершаются при участии международных и национальных валютно-кредитных учреждений с использованием валютных курсов и паритетов, условий конвертируемости, балансов международных расчетов и других экономических элементов. Различают национальные, мировую и региональные валютные системы.

Национальные валютные системы сформировались в рамках национальных денежных систем, которые первоначально регламентировали порядок денежных расчетов отдельно взятой страны с другими странами. По мере развития и укрепления валютные системы постепенно обособились от денежных систем.

Основными элементами национальной валютной системы являются: национальная валюта; национальное регулирование международной валютной ликвидности; режим курса национальной валюты; национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты; режим национальных рынков валюты и золота; национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (законодательные органы, центральный банк, Минфин, Минэкономики, таможенный комитет и др.).

Международные финансовые организации

Международная финансовая организация — организация, создаваемая на основе межгосударственных (международных) соглашений в сфере международных финансов. Участниками соглашений могут выступать государства и негосударственные институты.

Цели и задачи создания международных финансовых организаций

Идея создания межгосударственных организаций, регулирующих основные формы международных экономических отношений, возникла под влиянием мирового экономического кризиса в 1929—1933 гг. Международные финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики и международных экономических отношений.



Целями международной финансовой организации могут быть развитие сотрудничества, обеспечение целостности, стабилизация сложных ситуаций, сглаживание противоречий всемирного хозяйства.

Поле деятельности международных валютных и кредитно-финансовых организаций:

анализ ситуации, тенденций и факторов развития мировой экономики;

операции на мировом валютном и фондовом рынке с целью регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли;

инвестиционная деятельность (кредитование в области международных и внутренних национальных проектов);

кредитование государственных проектов;

финансирование программ международной помощи;

финансирование научных исследований;

благотворительная деятельность;

Примеры международных финансовых организаций

Международный банк реконструкции и развития — основная организация, входящая в Группу Всемирного банка

Международный валютный фонд

Международная финансовая корпорация — член группы Всемирного банка

Международная ассоциация развития (МАР)- член группы Всемирного банка

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) -член группы Всемирного банка

Банк международных расчётов

Глобализация мирового хозяйства

Глобализация мирового хозяйства — это качественно новая ступень процесса интернационализации, на которой в национальных экономиках растут размеры универсальных для всех стран элементов хозяйственной жизни (глобальных информационных сетей, повсеместно обращающихся финансовых инструментов, всеобщих стандартов управления, предпринимательства, качества продукции и пр.), а предприятия и потребители получают возможность хозяйственного выбора, не ограниченного территориально или регионально.

Международные экономические отношения служат теми каналами, по которым распространяется хозяйственная глобализация. В ряде научных исследований приводятся способы измерения глобализации, основанные на показателях интернационализации, т.е. по объемам и темпам роста международной торговли, иностранных инвестиций, международных банковских кредитов, в их соотношении с объемами мирового ВВП. Напомним, что интернационализация — это лишь предпосылка глобализационных явлений, и все перечисленное относится больше к этому процессу, и только косвенным образом к глобализации как растущей взаимосвязи всех рынков. Даже соотношение внутренних и мировых цен при прочих равных условиях показывает лишь степень открытости национальной экономики, а не степень ее «глобализованности». Когда суммируются внешнеэкономические показатели всех стран, не учитывается различная их вовлеченность :ю объему и содержанию в данный процесс, различная региональная взаимосвязь и взаимозависимость стран разных типов. Для того чтобы количественно оценить глобализацию мировой экономики и то, насколько этот процесс затронул отдельные страны, следует опираться на данные деятельности ТНК (их международные инве-стиции, продажи, занятость в разных частях мира, количество и географию их структурных подразделений) в мире в целом и в отдельных странах, показатели развития Интернета в мире, степень унификации международного хозяйственного права (т.е. сходство правовых норм в национальных законодательствах), расходы стран на преодоление глобальных проблем и пр.




opasnost-gidrogenizirovannih-zhirov.html
opasnost-narusheniya-balansa-produktov-zhivotnogo-i-rastitlnogo-proishozhdeniya.html
    PR.RU™